Topo

Histórico

Categorias

Blog do João Renato

Circuito Aproxima une receitas mineiras e ações de sustentabilidade

João Renato

23/10/2018 17h05

Criado pelo chef Eduardo Maya após a sua saída da organização do Comida di Buteco, o projeto Aproxima é uma das iniciativas gastronômicas mais importantes da cidade. O projeto, que tem como objetivo conectar os diversos atores da cena da culinária do Estado, atua em diversas frentes. Uma é a Feirinha Aproxima, que é realizada todo primeiro sábado do mês, com ofertas de produtores locais. Outra, ideal para quem quer conhecer os sabores mineiros, é o Circuito Aproxima, cuja quinta edição começou no último fim de semana e vai até o dia 11 de novembro, com 26 estabelecimentos oferecendo receitas de inspiração mineira.

Nas últimas edições, o uso de ingredientes típicos de Minas Gerais nas receitas era a regra. Neste ano, o foco mudou. Para participar do circuito, as casas tiveram que participar de oficinas de sustentabilidade e desenvolver ações que integrassem o uso responsável de recursos com a gastronomia. Por isso, entram em cena iniciativas como o descarte responsável de óleo, reuso da água de chuva e o fim dos canudinhos. Além disso, apesar de não ser regra, praticamente todas as casas incluíram, em suas receitas, ingredientes mineiros originários de pequenos produtores locais, como hortaliças, mel, queijos e frutas.

A arte também entrou no cardápio do evento. Para chamar a atenção para a sustentabilidade, onze designers e artistas plásticos foram convidados para customizar bicicletas, que são exibidas pela rua Antônio de Albuquerque, na Savassi – bairro onde estão localizadas praticamente todas as casas participantes do evento.

Confira abaixo a lista dos participantes

Prato da A Pão de Queijaria usa queijos artesanais produzidos por pequenos produtores mineiros (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)


A PÃO DE QUEIJARIA
Rua Antônio de Albuquerque, 856,Savassi
(31) 2512-6360

Fish and Cheese – R$ 24 (Pão de queijo recheado com filé de tilápia empanado na farinha de pão de queijo e aioli com acelga. Acompanha uma porção de batata rústica e aioli à parte)

Ação sustentável: Utilização de queijos artesanais produzidos por pequenos produtores mineiros, das regiões da Canastra, do Salitre e D'Alagoa; utilização de verduras orgânicas na preparação dos pratos; recolhimento e dispensa responsável do óleo utilizado na fritura dos alimentos.

ACADEMIA DO CAFÉ
Rua Antônio de Albuquerque, 749, Savassi
(31) 3789-1385

Sanduba Minas com Doce de Leite Majestic – R$ 25 (pão de forma artesanal recheado com queijo canastra e queijo prato feitos na chapa com manteiga e coberto de doce de leite majestic acompanhado do café do Bruno na V60)

Ação sustentável: Prioriza fornecedores locais, não utiliza canudos de plástico, os copos biodegradáveis, e evita gerar lixo de algumas formas, sendo que uma delas é oferecer água de cortesia aos clientes, evitando o descarte de garrafas de plástico.

CABERNET BUTIQUIM
Rua Levindo Lopes, 12, Savassi
(31) 3889-8799

Tábua que Aproxima – R$ 59 (bombom de queijo de Montes Claros, rosbife de carne de sol, snack de surubim defumado e bolinho de moranga)

Ação sustentável: Cerca de 90% dos produtos são de pequenos produtores, valorizando produtos locais e contribuindo com o uso menor de veículos.

CAFÉ COM LETRAS
Rua Antônio de Albuquerque, 781, Savassi
(31) 3225-9973

Sanduíche Pernil de Lata – R$ 35 (Pão ciabatta com pernil de lata e empanado na panko, requeijão de raspa, mel de jataí e couve Cavolo Nero acompanhado por chips de baroa)

Ação sustentável: uso de mel de abelha jataí fornecida por pequeno produtor rural

Prato da Camaradería é 100% vegano (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)


CAMARADERÍA GASTROBAR
Rua Cláudio Manoel, 555, Savassi
(31) 3646-4616

Risoto de ora-pro-nobis com cogumelos – R$ 34,90 (risoto de ora-pro-nobis com castanhas, palmito, aspargos, palmito, tomate sweet grape e cogumelo shitake)

Ação sustentável: Casa 100% vegana, preocupada com um estilo de vida mais sustentável e uma dieta mais saudável, focando nos alimentos e artigos de produtores locais.

CASA GASTRONÔMICA EXPRESSO 500 (Convidado especial)
Rua Frei Orlando, 500, Caiçara
(31) 98847-0804

Uaipim – R$ 58 (cupim defumado com purê de mandioca, farofa de limão capeta, pipoca de tapioca e ervas da horta)

Ação sustentável: Coleta seletiva de resíduos, compostagem, horta orgânica, captação da água de chuva, aquecedor solar, energia fotovoltaica, microgeração eólica, valorização de produtos regionais e disseminação da conscientização ambiental.

DONA DERNA
Rua Tomé de Souza 1331, Savassi.
(31) 3223-6954

Jarret de Porco Flambado na Cachaça com Favas e Arroz de Pequi. – R$ 60 (jarret de porco flambado na cachaça e cozido com legumes e favas. Acompanha arroz de pequi)

Ação sustentável: Reciclagem de óleo usado.

DUKE 'N' DUKE
Rua Alagoas, 1470, Savassi
(31) 3264-9857

Burger – "Lô (Borges)" – R$ 42,50 (Pão de sal, Burger de picanha 180g, crispies de Couve, queijo canastra maçaricado, geleia de jabuticaba levemente picante e bacon. Acompanha batata Duke chips ou Duke fries)

Ação sustentável: Apoio a produtores locais, separação do lixo reciclável do orgânico, separação do óleo de cozinha para reciclagem e preferência por bebidas que usam garrafas de vidro retornáveis.

O hambúrguer funcional do Greenfood não utiliza condimentos e produtos industrializados (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)


GREENFOOD
Rua Fernantes Tourinho, 137, Savassi
(31) 3566- 7111

Hambúrguer funcional de patinho em crosta de castanha e queijo mineiro – R$ 28 (Hambúrguer de patinho funcional em crosta de castanha finalizado com lascas de queijo minas, purê de baroa com chia e confit de legumes com especiarias)

Ação sustentável: Utilização de produtos frescos e naturais. Não utiliza condimentos e produtos industrializados, valorizando os produtores locais.

LA BASTILLE CRÊPERIE PATISSERIE
Rua Paraíba, 1278, Savassi
(31) 3646-3863
Galette Tiradentes – R$ 28 (crepe com Farinha de Sarraceno, Carne Seca e Três Queijos – Mussarela, Gruyere e Queijo Canastra)

Ação sustentável: pequenos produtores locais e ervas aromáticas da própria horta.

LA TRAVIATA
Avenida Cristóvão Colombo, 282, Savassi
(31) 3261-6044

Carré suíno – R$ 45 (Carré suíno ao molho de jabuticaba, couve crocante e gnocchi de milho)

Ação sustentável: Utilização de lâmpadas de LED e captação de água da chuva.

LIVRARIA DA RUA
Rua Antônio de Albuquerque, 913, Savassi
(31) 3500-6750

Sanduíche da rua – R$ 16 (Pão artesanal de abobrinha, azeite e ervas, queijo canastra artesanal, rúcula e tomate cereja orgânicos, feito na chapa e servido quente)

Ação sustentável: ingredientes de produtores locais.

A receita do Lullo Gelato combina castanha de baru com leite de amêndoas (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)


LULLO GELATO
Rua Antônio de Albuquerque, 617, Savassi
(31) 3656-0625

Gelato de castanha de baru com leite de amêndoas – R$ 12 Tamanho Piccolo (gelato elaborado com castanha de baru e leite de amêndoas. Vegano, sem lactose e sem glúten)

Ação sustentável: Copos biodegradáveis, embalagens de louça e vidro. Retirou os porta guardanapos da área externa, otimizando o consumo e evitando o desperdício, prioriza fornecedores locais e reaproveita embalagens sempre que possível.

OOP COFFEE
Rua Fernandes Tourinho, 143, Savassi
(31) 3786-7888

Trio da Serra – $16 (Café, queijo e mel da região da Serra da Mantiqueira)

Ação sustentável: Cafés especiais produzidos na própria fazenda Fortaleza, onde cultiva também o mel. Usa técnica que elimina o uso de herbicidas no insumo do rebanho e na adubação orgânica do solo, sendo referência para outros produtores locais.

ORGANIC SALADERIA
Rua Sergipe, 1370, Savassi
(31) 3281-6182

Salada à mineira – R$ 16 – Chá gelado – R$ 9 (Mix de folhas, tomates confiados com queijo do Serro maçaricado ao pesto, folhas de cenoura. Acompanha farofa crocante de quinoa com talos de couve, cubos bacon, banana e cebolinha. Chá gelado: casca de laranja, abacaxi, capim limão e mel silvestre)

Ação sustentável: Alguns produtos orgânicos e aproveitamento integral dos alimentos.

PARRILLA VERDEMAR
Rua Fernandes Tourinho, 471 – Savassi
(31) 2595-0909
Galeto desossado com batata assada à provençal – R$ 46,90 (galeto desossado e grelhado na parrilla. Carne macia e suculenta com exclusivo tempero. Acompanha batata assada na brasa, com recheio de ervas – azeite, alho, salsinha e cebolinha).

Ação sustentável: única rede de supermercados no Brasil que não distribui ou vende sacolas plásticas descartáveis. Preza por lojas sustentáveis, que contam com pontos de coleta seletiva; caixas ecológicas para descarte das embalagens desnecessárias; e economia de energia e consumo de água, utilizando lâmpadas de led e torneiras inteligentes, entre outras características.

O bacon do Pitza 1780 é feito artesanalmente (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)


PITZA 1780
Rua Antônio de Albuquerque, 749, Savassi
(31) 3223-6611

Pizza de Bacon Artesanal – R$ 19,90 (pizza de 30cm, 6 pedaços, feita com muito bacon).

Ação sustentável: produção própria de vários ingredientes e valorização de pequenos produtores locais, colaborando para o movimento Carbono Zero.

PIZZA SUR
Rua Levindo Lopes, 96, Savassi
(31) 2515-9696

Empanada 3 queijos de Minas – R$ 10 (Empanada com recheio de um blend de 3 queijos de Minas)

Ação sustentável: apoio a pequenos produtores locais de queijos Minas.

POKE SIM
Rua Antônio de Albuquerque, 629, Savassi
(31) 99270-0116

Poke Aproxima – R$ 22 P e R$ 32 G (Mix de folhas PANC, uma fruta e outros ingredientes disponíveis no dia)

Ação sustentável: utilização de produtos frescos, de pequenos produtores locais.

REDENTOR
Rua Fernandes Tourinho, 500, Savassi
3284-1175

Pancetta à Pururuca acompanhada de pesto de couve e farofa de couve – R$ 38

Ação sustentável: Utilização de energia limpa e renovável, através de uma fazenda de produção de energia elétrica solar.

No Rex Bibendi, a receita leva purê de mandioca, ragu de linguiça em camadas e queijo do Serro gratinado (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)


REX BIBENDI
Rua Antônio de Albuquerque, 917, Savassi
(31) 3327-3009

Cake de Mandioca com Ragu – R$ 40 (Purê de mandioca + Ragu de linguiça em camadas e queijo do Serro gratinado. Sugestão de acompanhamento: Vinho Primeira Estrada Chardonnay.

Ação sustentável: Coleta seletiva de garrafas, caixas para mobília da loja, insumos de micro produtor rural que utiliza de métodos sustentáveis de produção, com produtos naturais e sem conservantes.

RICKS CAFÉ PASTELARIA
Rua Levindo Lopes, 390, Savassi
(31) 2551-9300/ 99982-1607

Pastel de carne de sol com requeijão; queijo canastra curado; romeu e julieta – R$ 4 a R$ 5,50

Ação sustentável: Recolhimento e reciclagem de óleo, recolhimento de latinhas de para destinação a empresas de reciclagem, reutilização do pó de café como adubo na agricultura e utilização de lâmpadas de led na iluminação da loja.

Receita do Santafé combina Canela de porco Duroc assada lentamente com angu de moinho d'água, cebola glaceada e especiarias (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)


SANTAFÉ
Rua Pernambuco, 800, Savassi
(31) 3261-0987

Canela de porco Duroc com angu de moinho d'água e especiarias – R$ 49 (Canela de porco Duroc assada lentamente com angu de moinho d'água, cebola glaceada e especiarias)

Ação sustentável: Canudos de papel para as bebidas, coleta seletiva do lixo, todos os colaboradores possuem caneca individual, reciclagem do óleo, aproveitamento integral dos alimentos e apoio aos pequenos produtores.

SAVÁ PUB
Avenida Cristóvão Colombo, 282, Savassi
(31) 98831-9463

Pork burger – R$ 29,90 (Pão de sal, burger de pancetta e lombo suíno, requeijão de raspa, acelga, bacon caramelizado com melaço de cana e aioli de limão capeta)

Ação sustentável: Uso de embalagens recicláveis no delivery, mesas feitas com tambores usados, utilização de lâmpadas de LED, reaproveitamento de água da chuva e promoções para clientes que forem de bicicleta.

SVÄRTEN MUGG TAVERNA
Rua Santa Rita Durão, 1056
(31) 3267-9392

Vit Fisk Smørrebrød – R$ 36,90 (sanduíche aberto dinamarquês com conserva agridoce de peixe branco curado, marinada com limão-siciliano, picles de cebola roxa ao dill, cobertos com caviar de mostarda escura, mel, azeite, molho cítrico de mostarda e alcaparras). O prato será vendido isoladamente ou harmonizado com um cocktail Yvy Gin n' Tonic, sando a R$ 47,90 o combo.

Ação sustentável: O óleo vegetal usado é reciclado para ser transformado em produto de limpeza, o agrião é hidropônico, o mel e o azeite são artesanais, o caviar é sustentável (as sementes de mostarda passam por um processo de hidratação), e o cocktail é servido sem canudo. A casa sugere aos seus clientes que não façam uso de canudos em quaisquer bebidas.

VEGAN'S 2GO
Av. Getúlio Vargas, 1423 – Savassi
3221-1910
Jaca atolada – R$ 18 (Jaca verde desfiada com mandioca)

Ação sustentável: 100% vegano, prioriza alimentos de produtores locais e orgânicos. Pratos elaborados com ingredientes frescos e de origem. Reaproveitamento de integral dos alimentos.

Sobre o autor

João Renato Faria é jornalista de Belo Horizonte, atualmente no jornal O Tempo, e com passagens por Portal Uai, Estado de Minas e revista Veja BH. Gosta de descobrir novidades gastronômicas pela cidade, de música pesada, de rock instrumental e novidades da cena independente. Tem a compulsão de comprar livros mais rápido do que consegue lê-los. Já pensou em se mudar de BH, mas por enquanto a cidade é o único lugar com um feijão-tropeiro decente.

Sobre o blog

A música e a gastronomia de Belo Horizonte são o foco do blog. Os posts abordam tendências sonoras, eventos, atividades de casas de shows e a movimentação da cena independente. Os textos também falam sobre as boas opções de comidas de rua, bares e lanchonetes, veteranas ou recém-inauguradas na cidade.

Blog do João Renato