Festival reúne o melhor da baixa gastronomia de BH
Não é difícil encontrar o jornalista e baterista Nenel Neto pelos bares da cidade. Criador do canal Baixa Gastronomia, que conta com mais de 80 mil seguidores no Instagram, ele percorre a capital mineira incessantemente atrás do que costuma chamar de comida "boa, farta e, principalmente, barata". Para reunir o melhor que encontrou por essas andanças, ele criou o festival Baixa Gastronomia, que começou na última sexta-feira e vai até o dia 23 de dezembro.
A proposta foge um pouco de outros eventos do tipo, como o Comida di Buteco ou a Restaurant Week. O evento não conta com uma disputa nem tem pratos exclusivos. São 20 estabelecimentos, que vão desde lanchonetes e carrinhos de cachorro-quente a mercearias e restaurantes. "A ideia é essa, valorizar o que já existe", explica Nenel. "É legal um concurso em que as pessoas criam pratos novos, acho válido. Mas nós fomos na direção contrária, para tentar mostrar o que já temos. Às vezes, as pessoas só querem as novidades e não conhecem as comidas e receitas que fizeram esses estabelecimentos serem o que eles são ", defende Nenel.
A lista inclui novidades do cenário gastronômico da cidade, como o Alaíde Botequim – comandado pela cozinheira que fez fama no bar Bracarense, no Rio de Janeiro – e o Dona Tomoko Izakaya, bar de inspiração japonesa. Mas os veteranos, como o Bar do Nonô e o Rei do Torresmo, no Mercado Central, também têm espaço. Curador do circuito gastronômico defende a simplicidade das receitas. "Na comida popular, menos é mais. Não escolhemos nada rebuscado, mas é tudo muito bem feito. Não sou contra a técnica ou contra a alta cozinha, mas também não é fácil fazer o simples", avalia.
Além disso, os preços não ofendem o bolso. Os pratos indicados vão de R$ 4 a R$ 22, e metade das 20 sugestões custa, no máximo, R$ 10. "Isso mostra que, apesar dos pesares, ainda tem muita coisa legal com preço bom. Quem procurar consegue comer uma coisa gostosa a dez reais. O cachorrão do Balu, por exemplo, é uma coisa monstruosa e custa R$ 7", detalha.
Uma festa para reunir todos os participantes do festival será realizada nos dias 15 e 16, no Villa Albertini (R. Cristal, 137, Santa Tereza). A programação conta com shows com bandas autorais da cidade e DJs, além de dez barraquinhas com os estabelecimentos por dia. "A ideia de dividir é para incentivar o público a conferir os dois dias do evento", conclui Nenel.
Confira a lista dos participantes
Abdala Empório Árabe
Prato: Quibe frito (R$ 5, unidade)
Avenida Cristiano Machado, 1950, loja 04 (Feira dos Produtores) , Cidade Nova. Segunda a sexta, de 8h às 19h; sábado, de 8h às 18h; domingos e feriados, de 8h às 13h. Pagamento: dinheiro e cartão de débito
Alaíde Botequim
Prato: Bolinho da Alaíde (bolinho de aipim recheado com camarão e catupiry; R$ 5, unidade)
Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 1863, Planalto. Terça a sexta, de 15h30 à 0h; sábado, de 13h à 0h; domingos e feriados, de 13h às 18h30; fecha segunda.
Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Bar do Caixote
Prato: Espaguete à bolonhesa (R$ 11, prato pequeno, R$ 15 prato grande)
Avenida Itaité, 249, São Geraldo. Terça a domingo, de 19h30 ao último cliente. Pagamento: somente dinheiro.
Bar do Tatu
Prato: angu a baiana com costela bovina (R$ 13)
Rua Desembargador Ribeiro Luz, 135, Barreiro. Segunda a sábado, de 7h as 23h. Pagamento: somente dinheiro.
Bola Bar
Prato: pé de porco ao molho (R$ 12, unidade)
Rua Padre Eustáquio, 2512, Padre Eustáquio. Segunda a sexta, de 7h à 0h. Sábado e domingo, de 8h à 0h. Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Bolão Santa Tereza
Prato: pão com molho à bolonhesa, queijo ralado e cebolinha (R$ 8, unidade)
Rua Adamina, 104, Praça Duque de Caxias, Santa Tereza. Terça a sábado, de 11h ao último cliente. Domingo, de 11h às 16h30. Pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.
Cachorrão do Balu
Prato: Cachorro-quente completo (salsicha, requeijão ou cheddar, muçarela derretida, milho, vinagrete, passas, batata palha e molho barbecue; R$ 7, unidade).
Avenida Antônio Abrahão Caram, em frente ao número 446, Pampulha. Funcionamento: segunda a sexta, de 19h às 23h30. Pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.
Em dias de jogos ou eventos no Mineirão, o carrinho atende na Rua Izabel Bueno, em frente ao número 746, Jaraguá.
Caná Cantinho do Céu
Prato: Pãozinho de batata recheado com queijo canastra (R$ 4, unidade)
Rua Ponte Nova, 877, Colégio Batista. Segunda a sexta, de 9h às 20h. Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Cervejaria Bistecão
Prato: Provolone com abacaxi na chapa (R$ 16,90, meia-porção).
Endereço: Rua Jacarina, 61, Padre Eustáquio. Terça a sexta, de 17h à 1h; sábado, de 11h à 1h; domingo, de 11h às 18h. Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Churrasquinhos do Luizinho
Prato: Espetinho de miolo de alcatra com bacon (R$ 7,50, unidade).
Avenida Francisco Sá, 197, Prado. Segunda a sábado, de 17h às 23h30. Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Crise Bar Pastelaria
Prato: pastel vegetariano (muçarela, tomate, cebola, azeitona, milho, palmito e orégano; R$, unidade).
Avenida Francisco Sá, 156, Loja 2, Prado. Segunda a sábado, 9h30 às 2h. Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Dona Tomoko Izakaya
Prato: tonkatsu (lombo de porco empanado à moda japonesa; R$ 15, porção).
Rua Grão Mogol, 712, Carmo. Quarta a sábado, de 17h às 23h. Pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.
Lanchonete Serjão
Prato: enrolado de presunto e queijo (R$ 4,30, unidade).
Rua Paraíba, 1.069, Savassi. Segunda a sexta, de 8h às 19h. Pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito. A lanchonete funcionará até o dia 14 de dezembro, quando entra em férias coletivas, e só volta a atender em janeiro de 2019.
Léo Coxinha
Prato: coxinha de frango com requeijão (R$ 5, unidade)
Rua Jussara, 150, Graça. Segunda a sábado, de 16h às 23h20. Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Mercadinho Bicalho (Mercearia do Nivaldo)
Prato: duas almôndegas ao molho cobertas com queijo (R$ 18, porção).
Praça Duque de Caxias, 120, Santa Tereza. Segunda, de 18h às 23h. Terça a domingo, de 11h às 23h. Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Nissão Burgers
Prato: nissão egg bacon (pão, hambúrguer bovino, bacon, queijo prato, ovo, batata palha, alface, tomate e molho especial; R$ 13,95).
Avenida Vilarinho, 1000, Venda Nova. Terça a domingo, de 18h30 à 0h. Pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó
Prato: caldo de mocotó completo (R$ 10).
Avenida Amazonas, 840, Centro, Das 6h da manhã de segunda-feira à 0h de domingo. Pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.
Rei do Torresmo
Prato: lagosta mineira chapada com jiló e cebola (torresmo de barriga finalizada na chapa com jiló e cebola, R$ 20, porção).
Mercado Central – Avenida Augusto de Lima, 744, loja 166, Centro. Segunda a sábado, de 8h às 18h; domingos e feriados, de 8h às 13h. Pagamento: somente dinheiro.
Sítio Sírio
Prato: sanduíche de falafel (R$ 10,90, pequeno); R$ 18,90, grande).
Rua Paraíba, 1378, Savassi. Segunda a sábado, de 9h à meia-noite. pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.
Tropeiro do 13
Prato: O mais famoso tropeirão do Mineirão (arroz, feijão tropeiro, torresmo, ovo frito, bife de porco, couve e molho de tomate; R$ 17, de segunda a sexta; R$ 22, sábados e feriados).
Avenida General Olímpio Mourão Filho, 190, Planalto. Segunda a sexta, de 11h30 às 14h30; Sábados e feriados, de 11h às 15h. Pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.