Circuito Aproxima une receitas mineiras e ações de sustentabilidade
João Renato
23/10/2018 17h05
Criado pelo chef Eduardo Maya após a sua saída da organização do Comida di Buteco, o projeto Aproxima é uma das iniciativas gastronômicas mais importantes da cidade. O projeto, que tem como objetivo conectar os diversos atores da cena da culinária do Estado, atua em diversas frentes. Uma é a Feirinha Aproxima, que é realizada todo primeiro sábado do mês, com ofertas de produtores locais. Outra, ideal para quem quer conhecer os sabores mineiros, é o Circuito Aproxima, cuja quinta edição começou no último fim de semana e vai até o dia 11 de novembro, com 26 estabelecimentos oferecendo receitas de inspiração mineira.
Nas últimas edições, o uso de ingredientes típicos de Minas Gerais nas receitas era a regra. Neste ano, o foco mudou. Para participar do circuito, as casas tiveram que participar de oficinas de sustentabilidade e desenvolver ações que integrassem o uso responsável de recursos com a gastronomia. Por isso, entram em cena iniciativas como o descarte responsável de óleo, reuso da água de chuva e o fim dos canudinhos. Além disso, apesar de não ser regra, praticamente todas as casas incluíram, em suas receitas, ingredientes mineiros originários de pequenos produtores locais, como hortaliças, mel, queijos e frutas.
A arte também entrou no cardápio do evento. Para chamar a atenção para a sustentabilidade, onze designers e artistas plásticos foram convidados para customizar bicicletas, que são exibidas pela rua Antônio de Albuquerque, na Savassi – bairro onde estão localizadas praticamente todas as casas participantes do evento.
Confira abaixo a lista dos participantes
Prato da A Pão de Queijaria usa queijos artesanais produzidos por pequenos produtores mineiros (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)
A PÃO DE QUEIJARIA
Rua Antônio de Albuquerque, 856,Savassi
(31) 2512-6360
Fish and Cheese – R$ 24 (Pão de queijo recheado com filé de tilápia empanado na farinha de pão de queijo e aioli com acelga. Acompanha uma porção de batata rústica e aioli à parte)
Ação sustentável: Utilização de queijos artesanais produzidos por pequenos produtores mineiros, das regiões da Canastra, do Salitre e D'Alagoa; utilização de verduras orgânicas na preparação dos pratos; recolhimento e dispensa responsável do óleo utilizado na fritura dos alimentos.
ACADEMIA DO CAFÉ
Rua Antônio de Albuquerque, 749, Savassi
(31) 3789-1385
Sanduba Minas com Doce de Leite Majestic – R$ 25 (pão de forma artesanal recheado com queijo canastra e queijo prato feitos na chapa com manteiga e coberto de doce de leite majestic acompanhado do café do Bruno na V60)
Ação sustentável: Prioriza fornecedores locais, não utiliza canudos de plástico, os copos biodegradáveis, e evita gerar lixo de algumas formas, sendo que uma delas é oferecer água de cortesia aos clientes, evitando o descarte de garrafas de plástico.
CABERNET BUTIQUIM
Rua Levindo Lopes, 12, Savassi
(31) 3889-8799
Tábua que Aproxima – R$ 59 (bombom de queijo de Montes Claros, rosbife de carne de sol, snack de surubim defumado e bolinho de moranga)
Ação sustentável: Cerca de 90% dos produtos são de pequenos produtores, valorizando produtos locais e contribuindo com o uso menor de veículos.
CAFÉ COM LETRAS
Rua Antônio de Albuquerque, 781, Savassi
(31) 3225-9973
Sanduíche Pernil de Lata – R$ 35 (Pão ciabatta com pernil de lata e empanado na panko, requeijão de raspa, mel de jataí e couve Cavolo Nero acompanhado por chips de baroa)
Ação sustentável: uso de mel de abelha jataí fornecida por pequeno produtor rural
Prato da Camaradería é 100% vegano (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)
CAMARADERÍA GASTROBAR
Rua Cláudio Manoel, 555, Savassi
(31) 3646-4616
Risoto de ora-pro-nobis com cogumelos – R$ 34,90 (risoto de ora-pro-nobis com castanhas, palmito, aspargos, palmito, tomate sweet grape e cogumelo shitake)
Ação sustentável: Casa 100% vegana, preocupada com um estilo de vida mais sustentável e uma dieta mais saudável, focando nos alimentos e artigos de produtores locais.
CASA GASTRONÔMICA EXPRESSO 500 (Convidado especial)
Rua Frei Orlando, 500, Caiçara
(31) 98847-0804
Uaipim – R$ 58 (cupim defumado com purê de mandioca, farofa de limão capeta, pipoca de tapioca e ervas da horta)
Ação sustentável: Coleta seletiva de resíduos, compostagem, horta orgânica, captação da água de chuva, aquecedor solar, energia fotovoltaica, microgeração eólica, valorização de produtos regionais e disseminação da conscientização ambiental.
DONA DERNA
Rua Tomé de Souza 1331, Savassi.
(31) 3223-6954
Jarret de Porco Flambado na Cachaça com Favas e Arroz de Pequi. – R$ 60 (jarret de porco flambado na cachaça e cozido com legumes e favas. Acompanha arroz de pequi)
Ação sustentável: Reciclagem de óleo usado.
DUKE 'N' DUKE
Rua Alagoas, 1470, Savassi
(31) 3264-9857
Burger – "Lô (Borges)" – R$ 42,50 (Pão de sal, Burger de picanha 180g, crispies de Couve, queijo canastra maçaricado, geleia de jabuticaba levemente picante e bacon. Acompanha batata Duke chips ou Duke fries)
Ação sustentável: Apoio a produtores locais, separação do lixo reciclável do orgânico, separação do óleo de cozinha para reciclagem e preferência por bebidas que usam garrafas de vidro retornáveis.
O hambúrguer funcional do Greenfood não utiliza condimentos e produtos industrializados (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)
GREENFOOD
Rua Fernantes Tourinho, 137, Savassi
(31) 3566- 7111
Hambúrguer funcional de patinho em crosta de castanha e queijo mineiro – R$ 28 (Hambúrguer de patinho funcional em crosta de castanha finalizado com lascas de queijo minas, purê de baroa com chia e confit de legumes com especiarias)
Ação sustentável: Utilização de produtos frescos e naturais. Não utiliza condimentos e produtos industrializados, valorizando os produtores locais.
LA BASTILLE CRÊPERIE PATISSERIE
Rua Paraíba, 1278, Savassi
(31) 3646-3863
Galette Tiradentes – R$ 28 (crepe com Farinha de Sarraceno, Carne Seca e Três Queijos – Mussarela, Gruyere e Queijo Canastra)
Ação sustentável: pequenos produtores locais e ervas aromáticas da própria horta.
LA TRAVIATA
Avenida Cristóvão Colombo, 282, Savassi
(31) 3261-6044
Carré suíno – R$ 45 (Carré suíno ao molho de jabuticaba, couve crocante e gnocchi de milho)
Ação sustentável: Utilização de lâmpadas de LED e captação de água da chuva.
LIVRARIA DA RUA
Rua Antônio de Albuquerque, 913, Savassi
(31) 3500-6750
Sanduíche da rua – R$ 16 (Pão artesanal de abobrinha, azeite e ervas, queijo canastra artesanal, rúcula e tomate cereja orgânicos, feito na chapa e servido quente)
Ação sustentável: ingredientes de produtores locais.
A receita do Lullo Gelato combina castanha de baru com leite de amêndoas (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)
LULLO GELATO
Rua Antônio de Albuquerque, 617, Savassi
(31) 3656-0625
Gelato de castanha de baru com leite de amêndoas – R$ 12 Tamanho Piccolo (gelato elaborado com castanha de baru e leite de amêndoas. Vegano, sem lactose e sem glúten)
Ação sustentável: Copos biodegradáveis, embalagens de louça e vidro. Retirou os porta guardanapos da área externa, otimizando o consumo e evitando o desperdício, prioriza fornecedores locais e reaproveita embalagens sempre que possível.
OOP COFFEE
Rua Fernandes Tourinho, 143, Savassi
(31) 3786-7888
Trio da Serra – $16 (Café, queijo e mel da região da Serra da Mantiqueira)
Ação sustentável: Cafés especiais produzidos na própria fazenda Fortaleza, onde cultiva também o mel. Usa técnica que elimina o uso de herbicidas no insumo do rebanho e na adubação orgânica do solo, sendo referência para outros produtores locais.
ORGANIC SALADERIA
Rua Sergipe, 1370, Savassi
(31) 3281-6182
Salada à mineira – R$ 16 – Chá gelado – R$ 9 (Mix de folhas, tomates confiados com queijo do Serro maçaricado ao pesto, folhas de cenoura. Acompanha farofa crocante de quinoa com talos de couve, cubos bacon, banana e cebolinha. Chá gelado: casca de laranja, abacaxi, capim limão e mel silvestre)
Ação sustentável: Alguns produtos orgânicos e aproveitamento integral dos alimentos.
PARRILLA VERDEMAR
Rua Fernandes Tourinho, 471 – Savassi
(31) 2595-0909
Galeto desossado com batata assada à provençal – R$ 46,90 (galeto desossado e grelhado na parrilla. Carne macia e suculenta com exclusivo tempero. Acompanha batata assada na brasa, com recheio de ervas – azeite, alho, salsinha e cebolinha).
Ação sustentável: única rede de supermercados no Brasil que não distribui ou vende sacolas plásticas descartáveis. Preza por lojas sustentáveis, que contam com pontos de coleta seletiva; caixas ecológicas para descarte das embalagens desnecessárias; e economia de energia e consumo de água, utilizando lâmpadas de led e torneiras inteligentes, entre outras características.
O bacon do Pitza 1780 é feito artesanalmente (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)
PITZA 1780
Rua Antônio de Albuquerque, 749, Savassi
(31) 3223-6611
Pizza de Bacon Artesanal – R$ 19,90 (pizza de 30cm, 6 pedaços, feita com muito bacon).
Ação sustentável: produção própria de vários ingredientes e valorização de pequenos produtores locais, colaborando para o movimento Carbono Zero.
PIZZA SUR
Rua Levindo Lopes, 96, Savassi
(31) 2515-9696
Empanada 3 queijos de Minas – R$ 10 (Empanada com recheio de um blend de 3 queijos de Minas)
Ação sustentável: apoio a pequenos produtores locais de queijos Minas.
POKE SIM
Rua Antônio de Albuquerque, 629, Savassi
(31) 99270-0116
Poke Aproxima – R$ 22 P e R$ 32 G (Mix de folhas PANC, uma fruta e outros ingredientes disponíveis no dia)
Ação sustentável: utilização de produtos frescos, de pequenos produtores locais.
REDENTOR
Rua Fernandes Tourinho, 500, Savassi
3284-1175
Pancetta à Pururuca acompanhada de pesto de couve e farofa de couve – R$ 38
Ação sustentável: Utilização de energia limpa e renovável, através de uma fazenda de produção de energia elétrica solar.
No Rex Bibendi, a receita leva purê de mandioca, ragu de linguiça em camadas e queijo do Serro gratinado (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)
REX BIBENDI
Rua Antônio de Albuquerque, 917, Savassi
(31) 3327-3009
Cake de Mandioca com Ragu – R$ 40 (Purê de mandioca + Ragu de linguiça em camadas e queijo do Serro gratinado. Sugestão de acompanhamento: Vinho Primeira Estrada Chardonnay.
Ação sustentável: Coleta seletiva de garrafas, caixas para mobília da loja, insumos de micro produtor rural que utiliza de métodos sustentáveis de produção, com produtos naturais e sem conservantes.
RICKS CAFÉ PASTELARIA
Rua Levindo Lopes, 390, Savassi
(31) 2551-9300/ 99982-1607
Pastel de carne de sol com requeijão; queijo canastra curado; romeu e julieta – R$ 4 a R$ 5,50
Ação sustentável: Recolhimento e reciclagem de óleo, recolhimento de latinhas de para destinação a empresas de reciclagem, reutilização do pó de café como adubo na agricultura e utilização de lâmpadas de led na iluminação da loja.
Receita do Santafé combina Canela de porco Duroc assada lentamente com angu de moinho d'água, cebola glaceada e especiarias (Foto: Victor Schwaner/Divulgação)
SANTAFÉ
Rua Pernambuco, 800, Savassi
(31) 3261-0987
Canela de porco Duroc com angu de moinho d'água e especiarias – R$ 49 (Canela de porco Duroc assada lentamente com angu de moinho d'água, cebola glaceada e especiarias)
Ação sustentável: Canudos de papel para as bebidas, coleta seletiva do lixo, todos os colaboradores possuem caneca individual, reciclagem do óleo, aproveitamento integral dos alimentos e apoio aos pequenos produtores.
SAVÁ PUB
Avenida Cristóvão Colombo, 282, Savassi
(31) 98831-9463
Pork burger – R$ 29,90 (Pão de sal, burger de pancetta e lombo suíno, requeijão de raspa, acelga, bacon caramelizado com melaço de cana e aioli de limão capeta)
Ação sustentável: Uso de embalagens recicláveis no delivery, mesas feitas com tambores usados, utilização de lâmpadas de LED, reaproveitamento de água da chuva e promoções para clientes que forem de bicicleta.
SVÄRTEN MUGG TAVERNA
Rua Santa Rita Durão, 1056
(31) 3267-9392
Vit Fisk Smørrebrød – R$ 36,90 (sanduíche aberto dinamarquês com conserva agridoce de peixe branco curado, marinada com limão-siciliano, picles de cebola roxa ao dill, cobertos com caviar de mostarda escura, mel, azeite, molho cítrico de mostarda e alcaparras). O prato será vendido isoladamente ou harmonizado com um cocktail Yvy Gin n' Tonic, sando a R$ 47,90 o combo.
Ação sustentável: O óleo vegetal usado é reciclado para ser transformado em produto de limpeza, o agrião é hidropônico, o mel e o azeite são artesanais, o caviar é sustentável (as sementes de mostarda passam por um processo de hidratação), e o cocktail é servido sem canudo. A casa sugere aos seus clientes que não façam uso de canudos em quaisquer bebidas.
VEGAN'S 2GO
Av. Getúlio Vargas, 1423 – Savassi
3221-1910
Jaca atolada – R$ 18 (Jaca verde desfiada com mandioca)
Ação sustentável: 100% vegano, prioriza alimentos de produtores locais e orgânicos. Pratos elaborados com ingredientes frescos e de origem. Reaproveitamento de integral dos alimentos.
Sobre o autor
João Renato Faria é jornalista de Belo Horizonte, atualmente no jornal O Tempo, e com passagens por Portal Uai, Estado de Minas e revista Veja BH. Gosta de descobrir novidades gastronômicas pela cidade, de música pesada, de rock instrumental e novidades da cena independente. Tem a compulsão de comprar livros mais rápido do que consegue lê-los. Já pensou em se mudar de BH, mas por enquanto a cidade é o único lugar com um feijão-tropeiro decente.
Sobre o blog
A música e a gastronomia de Belo Horizonte são o foco do blog. Os posts abordam tendências sonoras, eventos, atividades de casas de shows e a movimentação da cena independente. Os textos também falam sobre as boas opções de comidas de rua, bares e lanchonetes, veteranas ou recém-inauguradas na cidade.